Kuliner Makanan Khas Bandung

549 views

Kalo bicara soal makanan, siapa sih yang gak kenal dengan seblak, cireng, batagor, bandrek, bajigur, es cendol, pismol(pisang molen) dan lain sebagainya, itu semua adalah makanan khas dari bandung(ala sunda). Sudah pada tahukan? Bagi yang belum tahu, silahkan share di mbah google ya? hehe. Nah tapi saya hanya akan menjelaskan dari salah satu makanan diatas, ya merupakan makanan kesukaan saya, yaitu ‘Seblak’. Meski semua makanan saya suka, tapi seblaklah yang menurut saya the best karena bikin orang seuhah-seuhah kepedasan. Ya itu juga alasan saya menyukai seblak, karena saya suka makanan yang pedas-pedas.

Seblak adalah makanan khas bandung yang terbuat dari kerupuk udang, lalu dikasih bumbu pedas. Nah, seblak terbagi dua macam. Yaitu: seblak basah, dan seblak kering.

Resep seblak basah, yaitu:

Bahan:

–          Kerupuk sumber sari

–          Air

–          Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

–          2 butir bawang merah

–          2 siung bawang putih

–          ½ ruas jari kencur

–          6 buah cabe rawit

–          Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuatnya:

–          Didihkan air, masukkan kerupuk, rebus hingga kerupuknya lembek, angkat dan tiriskan.

–          Haluskan bumbu yang sudah tersedia.

–          Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air, tambahkan garam dan penyedap secukupnya, aduk rata.

–          Masukkan kerupuk yang telah direbus lalu aduk lagi hingga rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Resep seblak kering, yaitu:

Bahan:
–          1 ons kerupuk bawang

–          2 buah bawang merah

–          1 siung bawang putih

–          Cabe/cengek tergantung selera jika ingin pedas masukin yang banyak

–          Kencur

–          Minyak goring

–          Penyedap rasa

Cara membuat seblak kering setan pedas:

–          Tumbuk halus bawang,cabe,kencur

–          Panaskan minyak d atas wajan 2 /3 sendok

–          Tumis bumbu yg sudah d tumbuk

–          Setelah harum masukan krupuk aduk aduk hingga merata( jangan terlalu matang)

–          Masukan penyedap rasa secukupnya

–          Setelah krupuk setengah matang angkat dan siap di hidangkan di atas piring

 

Nah teman-teman, itu tadi makanan kesukaan saya. Mudahkan cara membuatnya? Dan bahannya tidak terlalu mahal bahkan murah meriah. Bagi yang ingin mencoba silahkan.

terima kasih

[Tya Intan, santri jenjang SMA, Pesantren Media]

bandung intan kuliner makanan khas pesantren media tya

Penulis: 
author
Nurmaila Sari | Alumni, santriwati angkatan ke-2, jenjang SMA | Asal Pekanbaru, Riau | @nurmailasarii

Posting Terkait