Me And Internet

959 views

Assalamu’alaikum kali ini saya akan membuat sesuatu  tentang aku dan internet.

Hubungan saya dengan Internet sangat dekat. Karena saya di lahirkan di keluarga Internet, Ayah saya bernama Inter dan Ibu saya bernama Net. Jadi saya dilahirkan di keluarga Internet. Alah, itu hanya karangan saya saja.

Saya sangat sering menggunakana Internet (kalo WIFI di Pesantren Media aktif atau modem saya lagi ada pulsa). Saya mengenal nama Inernet itu dari kelas 1 MI. Tetapi mengunakan Internetnya  waktu kelas 3 MI

. Waktu itu saya lagi liat Papah saya buka gambar-gambar di Internet. Saya bertanya kepada Papah “itu apan pah?” saya bertanya kepada Papah saya yang sedang memainkan Internet. “itu namanya Internet” jawab Papah saya dengan singkat “emang Internet apa sih Pah, mba sering dengar dari mulut kakak kelas mba?” tanyaku lagi kepada Papah. “Internet itu buat ngeliat-liat photo dll. Masih banyak manfaat Internet itu, anak!” jawab papah. “Papah mba boleh coba?” “boleh” papah membolehkan aku untuk mencari-cari photo. Yang pertama aku cari adalah photo gunung.(seingatku).

Ketika kelas 3 aku tau apa itu Internet dari pelajaran di sekolah . Dari kelas 3 saya cuman bisa mainin internet buat cari-cari photo. Terus bantu mama cari resep-resep makanan.

Kalo di rumah saya yang paling menggunakan Internet adalah Papah saya dan saya. Papah saya buka Internet  untuk bekerja dan dll. Tetapi kalo  membuka Internet untuk maian-main J dll deh, dan juga saya kan sekolahnya di pesantren Media, wajar donk kalo sering buka internet. Hehe,

Yang saya tau Internet itu adalah perangkat lunak. Internet ada sisi negatif dan sisi Positifnya misalnya:

Sisi Negatifnya:

  1. Menjadikan Internet sebagai untuk main game online. Itu tidak boleh, saya dulu pernah tergila-gila sama game online yaitu Point Blank, saya ikut-ikutan papah dulu karena papah main PB saya jadi ikut-ikutan deh , yang saya ingat saya sudah pangkat jendral apa gitu.. Itu jangan di contoh yah. Setelah pulang sekolah pasti saya main Point Blank, terus di sekolah selalu ngomongin PB sama anak laki-laki, kami sering duel dalam satu ruangan PB. Setelah nilai saya anjlok, langsung deh dimarihin sama mama. Terus kata mama” papah gak boleh main lagi. Nanti anaknya ikut-ikutan”
  2. Sekarang banyak orang yang membuka situs-situs porno. Saya sangat sering sekali mendengar dari teman-teman saya, yang lagi membicarakan tenang situs-situs porno. Tapi anehnya sekarang ini ada guru yang dengar pembicaraannya muridnya tentang porno,tapi tidak menggapinya.
  3. Apalagi sekarang banya orang yang menyalah gunakan jejaring  sosial. Misalnya di Tiwtter cuman bikin statusnya yang gak penting misalnya”Lapar -_-“, terus mislanya ”test”. Gak penting bangetkan?  Terus di Facebook bikin status-status  yang gak pennting misalnya”G.A.L.A.U” “pengen punya BB”, .

Dan banyak lagi tentang negatifnya .. sekarang saya akan memberikan sisi positifnya yah.. salah satunya saja..

  1. Di Internet kita bisa mencari tugas. Yang agak susahan.
  2.  Kita bisa melihat-lihat photo yang belum kita tau asal jangan photo porno ajah.
  3. Kita bisa berhubungan dengan keluarga yang jauh.

Dan masih  banyak lagi yang positinya ..

Teman-teman sekalia nih di Internet paling sering main apa? Kalo saya sih sukanya Skype sama mama papah. Terus Facebookan sama acil(tante),paman,papah,mama DTT. Google buat cari-cari photo. Terus dan banyak lagi lah..

Nah kalo yang saya tau dari teman-teman saya nih teman-teman saya itu paling sering di Internet mengakses Facebook. Itu paling banyak, terus ada juga yang game Online. Kebanyakan nih yah, yang mengakses Internet itu remaja, anak-anak dan dewasa tapi ada juga lo..Kakek yang main Facebookan and game online.

Mereka ini sering mengakses Internet pada waktu kosong atau libur atau orangnya memang bekerja di Internet seperti bisinislah.

Nah,temen-temen semua nih suka apanya dari Internet, isinya atau tampilannya? Kalo saya sih ,suka dua-duanya karena isi bermanfaat dan tampilannya menarik. Dan saya sangat suka dengan isi konten sejarah. Hehe,

Nah,ini adalah sisi Negatif Internet ,Positif,dan pencegahannya yang saya ambil dari Internet, tetapi ada yang sangat edit-edit.

?  . Dampak Positif

1. Internet bisa juga sebagai Komunikasi, merupakan fungsi internet yang paling banyak digunakan orang berkomunikasi dengan di seluruh dunia.

2. Media pertukaran data, dengan menggunakan email, newsgroup, ftp dan www (world wide web – jaringan situs- situs web) para pengguna internet di seluruh dunia dapat saling bertukar informasi dengan cepat dan murah

.           3. Media untuk mencari informasi atau data, perkembangan internet yang pesat, menjadikan www sebagai salah satu sumber informasi yang penting dan akurat.

.           4. Kemudahan memperoleh informasi yang ada di internet sehingga manusia tahu apa saja yang terjadi

.           5. Bisa digunakan sebagai lahan informasi untuk bidang pendidikan, kebudayaan, dan lain-lain.

6. Kemudahan bertransaksi dan berbisnis dalam bidang perdagangan sehingga tidak perlu pergi menuju ke tempat penawaran/penjualan.

 

  • Ø Dampak Negatif

 

1. Pornografi, anggapan yang mengatakan bahwa internet identik dengan pornografi, memang tidak salah. Dengan kemampuan penyampaian informasi yang dimiliki internet, pornografi pun merajalela.Untuk mengantisipasi hal ini, para produsen browser melengkapi program mereka dengan kemampuan untuk memilih jenis home-page yang dapat di-akses.Di internet terdapat gambar-gambar pornografi dan kekerasan yang bisa mengakibatkan dorongan kepada seseorang untuk bertindak kriminal.

2. Violence and Gore, kekejaman dan kesadisan juga banyak ditampilkan. Karena segi bisnis dan isi pada dunia internet tidak terbatas, maka para pemilik situs menggunakan segala macam cara agar dapat menjual situs mereka. Salah satunya dengan menampilkan hal- hal yang bersifat tabu.

 

3. Penipuan, hal ini memang merajalela di bidang manapun. Internet pun tidak luput dari serangan penipu. Cara yang terbaik adalah tidak mengindahkan hal ini atau mengkonfirmasi informasi yang Anda dapatkan pada penyedia informasi tersebut.

4. Carding, karena sifatnya yang ‘real time’ (langsung), cara belanja dengan menggunakan Kartu kredit adalah carayang paling banyak digunakan dalam dunia internet. Para penjahat internet pun paling banyak melakukan kejahatan dalam bidang ini. Dengan sifat yang terbuka, para penjahat mampu mendeteksi adanya transaksi (yang menggunakan Kartu Kredit) on-line dan mencatat kode Kartu yang digunakan. Untuk selanjutnya mereka menggunakan data yang mereka dapatkan untuk kepentingan kejahatan mereka.

.

.5 . Perjudian, Dengan jaringan yang tersedia, para penjudi tidak perlu pergi ke tempat khusus untuk memenuhi keinginannya. Anda hanya perlu menghindari situs seperti ini, karena umumnya situs perjudian tidak agresif dan memerlukan banyak persetujuan dari pengunjungnya

6. Mengurangi sifat sosial manusia, Karena cenderung lebih suka berhubungan lewat internet daripada bertemu secara langsung (face to face). Dari sifat sosial yang berubah dapat mengakibatkan perubahan pola masyarakat dalam berinteraksi.Kejahatan seperti menipu dan mencuri dapat dilakukan di internet (kejahatan juga ikut berkembang). Bisa membuat seseorang kecanduan, terutama yang menyangkut parnografi dan dapat menghabiskan uang karena hanya untuk melayani kecanduan tersebut.

 

  • Ø Pencegahan Dampak Negatif
  1. Penggunaan internet tergantung pada pemakainya bagaimana caramereka dalam menggunakan teknologi itu. namun semestinya harusada batasan-batasan dan norma-norma yang harus mereka pegangteguh walaupun bersentuhan dengan internet atau di dalam duniamaya. Berikut adalah langkah praktis jika anda ingin anak anda dananda bebas dari label gaptek namun terhindar dari paparan informasi menyesatkan.  Peran orang tua sebagai pendamping sangatlah dibutuhkan. kondisikan bahwa masuk ke situs negatif (konten porno/kekerasan) itu sesuatu yang tabu, sehingga penggunaan komputer harus terbuka dan orang tua harus bisa melihat.
  2. Letakkan komputer di ruang keluarga atau ruangan yang sering dilewati umum sehingga dapat terus dipantau kegiatan anak saat mengakses internet (sebaiknya tidak di kamar tidur anak)  Tentukan waktu online bersama. Orang tua dan anak bersama-sama duduk di komputer, berdiskusi tentang berbagai informasi dari internet.ü Pembatasan waktu browsing. Biasakan anak untuk disiplin mematuhi batasan waktu menggunakan internet. Hindari anak duduk didepan komputer hingga larut malam.

(dikutip dari www.slideshare.net)

Dan banyak lagi negatif dan positifnya. Hanya ini yang bisa saya buat Asslamu”alikummu WR.Wb

[Saknah Reza Putri, santriwati angkatan ke-2 jenjang SMP, Pesantren Media]

Catatan: tulisan ini sebagai tugas menulis feature di Kelas Menulis Kreatif, Pesantren Media

aku internet me putri

Penulis: 
author
Ahmad Khoirul Anam, santri angkatan ke-2, jenjang SMA di Pesantren Media | Blog pribadi: http://anamshare.wordpress.com | Twitter: @anam_tujuh

Posting Terkait

  • Di Pesantren Media saat ini, sedang menggalakkan tilawah al-qur’an.

  • Tulisan fiksi (cerpen) karya Dinda Adila (asal Banjarbaru, Kalimantan

  • Tulisan karya Rayfino Raynaldi (asal Bogor, Jawa Barat), kelas